-->

2 Cara Memanfaatkan Kulit Buah Manggis Untuk Pengobatan Dan Perawatan Kecantikan

Dengan adanya penelitian-penelitian yang dilakukan akhirnya diketahui jika kulit manggis, tidak hanya bisa dimanfaatkan sebagai obat alami untuk berbagai macam penyakit, tetapi juga berkhasiat untuk perawatan kecantikan.

Dari hasil penelitian didapatkan jika pada kulit manggis terdapat senyawa yang disebut sebagai Xanthone yang memang bermanfaat bagi tubuh.
Hanya saja terkadang masih agak bingung, bagaimana cara memanfaatkan kulit manggis ini sebagai ramuan herbal untuk tujuan di atas.
Salah satu sebabnya adalah karena kulit manggis memang terasa agak pahit ( sepet )

Artikel singkat ini akan menguraikan bagaimana cara memanfaatkan kulit manggis ini sebagai ramuan herbal yang nantinya bisa dimanfaatkan sebagai obat alami ataupun bahan perawatan kecantikan yang alami, yaitu dengan cara :

1. Membuatnya sebagai jus kulit buah manggis
2. Menjadikannya sebagai jamu godokan ( rebusan ) kulit buah manggis.

1. Membuat jus kulit buah manggis

Bahan yang dibutuhkan :
- Kulit buah manggis matang segar = 3 buah
- Air matang = 1 gelas
- Gula aren = secukupnya

Cara membuat jus kulit buah manggis

- Kulit buah manggis dicuci sampai bersih
- Kerok bagian dalam kulit manggis yang berwarna merah. Usahakan agar bagian berwarna hitam jangan sampai ikut terkerok.
- Masukkan ke blender, tambahkan air dan gula aren secukupnya, lalu blender hingga membentuk jus.
- Setelah cukup halus, jus buah manggis ini sebenarnya sudah bisa langsung dikonsumsi.
Namun untuk memanipulasi rasa pahit ( sepet ) dari kulit manggis, bisa ditambahkan dengan buah-buahan lainnya seperti pepaya, mangga dan sebagainya.
- Jus kulit buah manggis kini sudah siap untuk dikonsumsi.
Untuk mengkonsumsi jus kulit buah manggis ini disarankan setelah makan.

2. Membuat jamu godokan kulit manggis

Bahan yang dibutuhkan :
- Kulit buah manggis matang segar = 3 sampai 4 buah
- Air = 4 gelas
- Gula arena tau madu secukupnya

Cara membuat godokan kulit buah manggis :

- Cuci kulit buah manggis sampai bersih
- Potong-potong hingga ukurannya cukup kecil
- Rebus dalam air sampai airnya tersisa sebanyak 2 gelas saja.
- Matikan api, angkat, dinginkan dan saring
- Untuk menetralkan rasa sepet dari buah manggis, bisa ditambahkan gula arena atau madu
- Minum air godokan kulit buah manggis ini sebanyak 2 gelas sehari.
Simak juga :

Anda mungkin menyukai postingan ini