-->

Baru Tahu ? Makan Kulit Kentang Ternyata Bermanfaat Untuk Kesehatan jantung

Bagaimana anda memasak dan memakan kentang ?
Biasa, dikupas, dicuci lalu dimasak seperti layaknya memasak. Direbus jika untuk bahan pangan diet. Dicampur dengan bahan pangan lain untuk variasi, misal pada sop. Atau digoreng sebagai kentang goreng yang lezat dan renyah.
Sebenarnya itu sudah benar. Tapi itu untuk mengatasi “masalah perut”.
Sedangkan untuk masalah kesehatan tubuh, ada sedikit kurangnya.

Apa itu ? Makan sekalian kulitnya.
Lho,..kulit kentang kok ikut dimakan ?
Nah, baru tahu ?

Sebenarnya tanaman jenis umbi-umbian yang tumbuh merambat diatas tanah ini untuk pertama kalinya dibudidayakan di Amerika Selatan.
Namun tanaman ini juga cocok tumbuh pada negara yang beriklim tropis seperti Indonesia.
Dan karena merambat pada tanah, tanaman ini tingginya paling banter sekitar 60 cm.

Buah kentang besarnya bervariasi. Kulitnya berwarna kekuningan atau kuning kecoklatan. Buah kentang biasanya akan sedikit mengembang ketika telah direbus atau dikukus dengan tekstur yang lembut. Dan adanya tekstur yang lembut ini disukai banyak orang ketika mengkonsumsinya.

Kentang seringkali dijadikan bahan makanan diet sebab pada kentang mampu menyediakan jumlah karbohidrat yang cukup tinggi.
Selain kaya akan karbohidrat, kentang juga kaya akan vitamin dan mineral. Kandungan pati dalam kentang diketahui dapat menjadikan lambung lebih sehat. Sedangkan kandungan serat yang dapat mencegah terjadinya kanker usus besar dan menyeimbangkan kerja insulin.

Yang belum banyak diketahui dan dimanfaatkan khasiatnya adalah kulit kentang.

kentang untuk kesehatan jantung

Kulit kentang yang dianggap sampah dan selalu dibuang ketika dikonsumsi ini ternyata memiliki kandungan serat yang tinggi.
Serat pada kulit kentang ini ternyata dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida serta mengurangi penimbunan lemak.

Dimana ketika kadar kolesterol dapat terjaga dalam kondisi selalu normal pada imbas lanjutannya dapat mencegah terjadinya penyakit jantung dan stroke.

Hal ini sebagaimana yang pernah dikatakan oleh Dr. Samuel Oetoro, MS Spgk, “Kulit kentang juga harus dimakan, karena kandungan seratnya yang tinggi sangat baik untuk orang yang menderita tekanan darah tinggi dan diabetes. Karena jenis serat larut dalam air ini dapat mengontrol kerja insulin.”

Lalu bagimana cara memanfaatkan khasiat kulit kentang untuk kesehatan jantung ?

Cara sangat mudah :
- Cuci bersih kentang yang akan dikonsumsi sehingga semua tanah dan atau kotoran lain yang menempel terlepas.
- Tidak perlu mengupas kulit kentang.
- Setelah itu, gunakan kentang untuk bahan makanan seperti biasanya.
Misalnya dapat di rebus, dipanggang, dikukus atau dibuat masakan lainnya.
- Makanlah kentang berikut kulitnya hingga mendapatkan manfaat maksimalnya.
- Mau dicoba ?

Lihat juga :