-->

Resep Tradisonal Turun Temurun Untuk Membuat Ramuan Beras Kencur

Meski anda bukan termasuk orang yang suka “njamu”, tapi yakin pasti sudah mengenal apa kegunaan dan khasiat dari beras kencur. Sebab beras kencur memang sudah begitu lama dikenal nenek moyang kita untuk menjaga kesehatan.

Khasiat yang utama dari beras kencur adalah untuk melancarkan peredaran darah. Sehingga tubuh terasa segar dan lebih bugar.

Selain itu beras kencur juga berkhasiat dapat mengobati masuk angin.

Sampai saat ini jamu beras kencur masih dibuat dan dijajakan secara berkeliling dari rumah ke rumah. Biasanya, mbak atau mbok bakul jamu yang melakukannya.
Sehingga ketika ingin merasakan khasiat beras kencur secara praktis tinggal hentikan dan beli dari mbak dan mbok penjual jamu gendong.
Namun jika ingin jamu beras kencur dapat dikonsumsi oleh keluarga secara rutin dan teratur, mungkin akan lebih baik jika membuatnya sendiri.
Sebab selain lebih yakin dengan bahan-bahan yang digunakan, jika menggunakan resep di bawah ini, merupakan resep tradisional peninggalan nenek moyang secara turun temurun.
Jadi langsung saja :

Resep dan bahan-bahan untuk membuat jamu beras kencur

:
3 Sendok makan beras
3 ruas Jari kencur
Sepotong besar jahe
Sepotong kecil kunyit
125 gram gula jawa
1 sendok makan asam jawa
1 butir jeruk nipis
Garam secukupnya
Sedikit daun pandan.

Cara membuat jamu beras kencur

:
- Beras direndam dengan air bersih selama 3 jam.
- Gula jawa, kunyit, asam, jahe dan daun pandan direbus dengan 3 gelas air, lalu disaring.
- Ambil Kencur, jahe dan kunyit yang telah direbus, lalu digiling bersama dengan beras yang telah direndam hingga halus.
- Tuangkan air rebusan kedalam gilingan bahan rempah sedikit demi sedikit sambil diaduk agar rata.
- Saring dengan menggunakan kain bersih
- Tambahkan perasan air jeruk nipis, dan tambahkan garam secukupnya.
- Bisa juga ditambahkan sedikit gula manis, jika jamu beras kencur ini dirasa kurang manis

Jamu beras kencur dengan resep turun temurun ini sudah siap dikonsumsi. Bisa diminum hangat-hangat, bisa juga dinikmati dengna dicampur dengan sedikit es batu.
Selain dkonsumsi sendiri, jamu beras kencur ini juga bisa dijadikan usaha skala rumah tangga atau home industri.
Lihat juga :

Anda mungkin menyukai postingan ini