-->

Menggempur Hipertensi dan Asam Urat Dengan Kopi Salak

Telah dibahas khasiat hebat kopi dalam melawan serangan jantung, penyakit tumor sampai diabetes pada posting sebelumnya.
Tapi bagaimana dengan Asam Urat ?
Hipertensi ?
Tekanan darah tinggi ?
Bisakah dengan kopi ?
Iya, Bisa ! Tapi dengan “ kopi “ yang lain lagi.
Kopi salak.

Salak sendiri dikenal dengan nama Salaca Edulis atau kadang disebut sebagai Snake Fruit (karena kulitnya seperti kulit ular) memiliki lebih dari 20 spesies.


Menurut Nikolai Ivanovich Vavilov, ahli botani asal Rusia, salak berasal dari kawasan Indo – Malaya.
Pada perkembangan selanjutnya, salak banyak dibudidayakan oleh negara-negara Filipina, Thailand, Jepang dan Queensland.

Di Indonesia, salah satu daerah yang menjadi komoditas unggulan buah salak adalah daerah Bali. Di Bali, buah salak terus dikembangkan sebagai komoditas ekspor.
Daerah-daerah lain di Indonesia yang juga mengembangkan komoditas buah salak adalah Jawa Barat, Sumatera Selatan dan Maluku.
Dan anda tentu pernah dengar, apa itu salak pondoh.

Kembali lagi ke peranan kopi salak untuk menggempur hipertensi dan asam urat.

Tapi apa itu kopi salak ?
Kopi dicampur salak kah ?
Atau makan salak terus minum kopi ?
Sebenarnya yang tepat adalah biji salak yang dibikin kopi.

Caranya adalah :
- Ambil bebarapa biji salak( jumlahnya terserah ), pilih yang sudah tua
- Cuci bersih biji salak, lalu keringkan
- Sangrai ( goreng tanpa minyak ) biji salak tersebut sampai benar-benar matang tapi jangan sampai gosong agar tidak pahit
- Tumbuk biji salak yang telah disangrai sampai cukup halus, lalu ayak agar memperoleh ukuran yang seragam
- Kopi dari biji salak sudah siap digunakan

Untuk pengobatan menggempur asam urat dan hipertensi, kopi salak ini dikonsumsi sebagaimana minum kopi biasa. Rasanya cukup nikmat ( dengan masih tersisa sedikit aroma salak ).


Cukup sederhana tapi ,…khasiatnya rruarrrr biasa !!!

Memang sampai saat ini belum banyak dijumpai penelitian ilmiah yang dipublikasikan secara terbuka tentang biji salak dan khasiatnya. Sehingga kami belum memberikan data ilmiah untuk hal ini.
Tapi pengalaman telah membuktikan khasiatnya.

Dari pengalaman yang telah mencoba, baru minum beberapa teguk ( tidak sampai satu cangkir ), penderita hipertensi / darah tinggi yang sedang kebetulan naik tekanan darahnya selang beberapa puluhan menit ( juga tidak sampai satu jam ) sudah merasa enakan tubuhnya. Juga pengalaman yang sebaliknya.
Maksudnya, ada penderita hipotensi /tekanan darah rendah yang tidak percaya yang mencoba.
Setelah minum beberapa teguk kopi salak, tubuhnya terasa lemah, kepala berputar. Pertanda tekanan darahnya tambah turun.

Dari pengalaman ini maka yang perlu diperhatikan ketika mengkonsumsi kopi salak adalah “ dosisnya”. Jangan terlalu tinggi karena reaksi dan khasiatnya yang memang ruarrr biasa.
Sedangkan untuk pengobatan penyakit asam urat perlu konsumsi yang teratur dan lebih telaten.
Silahkan anda mencoba sendiri.
Selain biji salak, ternyata buah, daun sampai kulit salak ternyata juga banyak manfaatnya.

Manfaat Buah salak :

Diyakini bisa mengobati sakit diare. Juga bermanfaat untuk kesehatan kulit dan kuku, memperlancar BAB ( untuk yang BAB terutama dari kulit arinya ). Salak juga ternyata bermanfaat untuk kesehatan mata.
Namun buah salak tidak dianjurkan bagi penderita maag dan radang usus karena tannin dalam buah salak dapat memperparah kondisi usus yang luka dan sulit dicerna.

Manfaat Daun salak :

Daun salak sangat berkhasiat menghilangkan penyakit ambeien yang belum parah.
Caranya, 3 helai daun salak direbus dengan segelas air, kemudian air rebusan tersebut disaring dan diminum dengan gula merah. Minumlah dua kali sehari, pagi dan malam hari.
Lakukan secara rutin, Insya Allah dalam waktu 15 hari penyakit tersebut akan hilang dan tidak akan kambuh lagi.

Manfaat Kulit salak :

Kulit buah salak ternyata sangat berkhasiat mengobati dan menurunkan penyakit diabetes kering, menstabilkan tekanan darah ( tinggi maupun rendah ).
Caranya :
- Ambillah kulit buah salak secukupnya ( jangan pakai buah )
- Bilas dengan air sampai bersih
- Kemudian masukkan ke dalam kuali ( jangan kuali aluminium, atau besi )
- Tuangkan dengan ait secukupnya
- Rebus menggunakan api kecil sekali, sampai mendidih airnya
- Saring dan minum airnya
- Kulit salak yang sudah direbus tidak bisa dipergunakan kembali Sehari minum 1 liter air rebusan kulit salak.
Lakukan sampai 2 minggu tanpa putus , dan insya Allah diabetes kering menjadi normal, dan tekanan darah akan stabil.

Pada posting selanjutnya akan kami sajikan cara pengobatan hipertensi dengan ramuan tradisional alang-alang.