-->

Meski Sering Dibilang Ndeso, Makanan Ini Baik Untuk Penderita Penyakit Tekanan Darah Tinggi

Di kalangan masyarakat umum, ada beberapa jenis bahan makanan yang dijadikan bahan ledekan. Terutama sekali bahan makanan yang murah meriah dan tradisional.
Sebagai contohnya, tempe.
Bahan makanan yang pada umumnya memang dibuat dan dikonsumi secara tradisional ini kerap kali diledek sebagai bahan makanan yang menyebabkan orang yang mengkonsumsinya menjadi bodoh, - maaf – budheg dan sebagainya.
Padahal tempe merupakan bahan makanan yang sebenarnya sangat sehat dan menyehatkan.
Para ahli kesehatan dan ahli gizi di negara manca bahkan telah mengakui hal ini.
Tempe sebenarnya bahkan sudah dikonsumsi oleh orang bule sejak lama, hampir ratusan tahun yang lampau. Contoh lainnya adalah ubi.
Mirip dengan tempe, masyarakat sering meledek bahwa orang yang banyak makan ubi akan bebal otaknya. Ubi seringkali dikonotasikan sebagai “makanan ndeso”.

Tetapi tahukah anda, meski kerap kali dikatakan sebagai makanan ndeso, ubi ternyata sangat baik untuk dikonsumsi oleh orang yang mengidap penyakit tekanan darah tinggi.

Mengapa ?

Sebab ubi ternyata memang merupakan salah satu bahan makanan yang baik untuk mencegah naiknya tekanan darah.
Bagaimana bisa ?
Sebagaimana diketahui, untuk menjaga agar tidak kumat, para penderita hipertensi tekanan penyakit darah tinggi harus selalu menjaga kondisi tekanan darahnya.
Dimana salah satu faktor yang paling mempengaruhi kondisi ini adalah makanan.
Dan untuk menjaga agar tekanan darahnya tetap stabil, makanan yang sangat disarankan bagi penderita hipertensi adalah bahan makanan yang setidaknya mengandung 2 dari 3 mineral, yaitu Kalsium, Magnesium, dan Potasium. Serta membatasi asupan sodium atau garam.

Dengan menjaga kondisi tekanan darahnya, diharapkan hipertensi yang diderita tidak menjadi pemicu utama penyakit kronis.
Nah disinilah ubi – makanan ndeso – ini memiliki fungsi yang baik.

Sebab menurut penelitian, di dalam 1 buah ubi yang berukuran sedang dan dimakan bersama kulitnya mengandung 4 persen kalsium, 8 persen magnesium, dan 15 persen potasium.
Karena itulah para penderita hipertensi atau penyakit darah tinggi, sangat disarankan untuk selalu mengkonsumsi ubi.
Meski secara umum bahan makanan ini sering diledek sebagai makanan ndeso.

Selain ubi, memang ada beberapa bahan makanan lain yang sangat dianjurkan bagi penderita penyakit tekanan darah tinggi, antara lain :

● Pisang
Buah yang dapat ditemukan hampir di seluruh pelosok Indonesia ini juga bagus untuk dikonsumsi penderita Hipertensi. Sebab dalam 1 buah pisang yang berukuran sedang terkandung 1 persen kalsium, 8 persen magnesium, dan 12 persen potasium.
Selain itu buah pisang juga dapat membantu menurunkan kadar hormon yang menyebabkan stres di dalam darah.

● Brokoli
Brokoli atau lebih sering disebbut kol mengandung 6 persen kalsium, 8 persen magnesium, dan 14 persen potasium dalam 1 cangkirnya.
Selain bagus bagi penderita hipertensi, Brokoli juga memiliki kandungan glukosinolat yang bisa melawan sel kanker.

● Kacang putih
Menurut para ahli, dalam 1 cangkir kacang memiliki 13 persen kalsium, 30 persen magnesium, dan 24 persen potasium.

● Paprika merah
Paprika merah yang bisa disimpan sampai cukup lama, hingga 10 hari jika disimpan dalam kulkas, dalam 1 cangkirnya mengandung 1 persen kalsium, 4 persen magnesium, dan 9 persen potasium.

● Buah kiwi
Selain sangat lezat rasanya, 1 buah kiwi mengandung 2 persen kalsium, 7 persen magnesium, dan 9 persen potasium.
Selain itu berdasarkan penelitian para ahli kandungan vitamin C dalam buah Kiwi ternyata lebih tinggi dari pada jeruk, yang diketahui sebagai sumber asupan vitamin C selama ini.

● Yogurt bebas lemak
Dan terakhir adalah Yogurt, dalam hal ini yogurt bebas lemak (yang dibuat dari susu rendah lemak ). Sebab dalam bahan makanan ini memiliki kandungan kalsium 49 persen, magnesium 12 persen, dan potasium 18 persen.

Itulah beberapa bahan makanan yang sebaiknya dikonsumsi bagi penderita penyakit darah tinggi.

Salah satunya memeng sering dibilang ndeso. Namun demi kesehatan anda jangan segan mengkonsumsi ubi.

Lihat juga :