Khasiat Buah, Akar, Kulit dan Daun Srikaya Untuk Mengobati Penyakit
Selain sebagai buahan yang lezat dikonsumsi saat masak, manfaat Srikaya untuk kesehatan tidak bisa diabaikan.
Buah, Akar, Kulit dan Daun Srikaya ternyata sangat berkhasiat untuk mengobati berbagai macam penyakit. Mulai dari “penyakit berat” seperti masalah gangguan, jantung, diabetes, kolesterol hingga hipertensi sampai beberapa penyakit yang tergolong “penyakit ringan”, seperti borok, kudis hingga masalah kutu kepala.
Menyimak artikel pilihan Ramuan Herbal Indonesia ini dengan lengkap dapat membantu anda untuk lebih memahami manfaat dan khasiat buah, akar, kulit dan daun Srikaya untuk mengobati berbagai macam penyakit, serta bagaimana cara membuat resep obat alami yang mujarab untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan lainnya.
Sekilas Tentang Srikaya Atau Sugar Apple
Buah Srikaya, merupakan tumbuhan asli Amerika Latin dan Kepulauan Karibia dan sekitarnya, yang kemudian menyebar ke seluruh dunia. Buah nona, nama lainnya, manis rasanya dan beraroma wangi ini, sangat potensial dikembangkan karena mengandung khasiat sebagai tanaman obat untuk berbagai macam penyakit.Karena penyebarannya yang luas, Srikaya yang memiliki nama ilmiah Annona squamosa L., dikenal dengan berbagai macam nama, baik di Indonesia ataupun di berbagai belahan dunia.
Di kawasan Amerika Latin, nama buah yang dalam bahasa Inggris disebut sweet-sop, sugar-apple, ataupun custard-apple ini bermacam-macam, mulai dari anón, anón de azucar, anona blanca, saramuyo, hingga grenadilla.
Masyarakat Haiti menyebutnya kachiman, sementara nama yang lain pomme cannelle (Martinique), annona guatemala (Nikaragua), fruta-do-conde, fruta-de-conde, condessa, fruta-pinha, ata, atau anona (Brasil), sweet-sop (Jamaika), sugar-apple (Bahama).
Nama dalam bahasa Inggris yang lain dikenal di Hong Kong, yakni foreign lychee.
Ada pula yang menyebutnya custard apple, terutama di India dan Austrialia, nama yang merujuk pada spesies kerabatnya, Annona reticulata. Di Jerman, karena rasanya, buah ini disebut Zimtapfel.
Di Indonesia, ada yang menyebut Srikaya, ada pula yang menyebutnya buah nona, sama dengan sebutan di Singapura dan Malaysia. Di Aceh, tumbuhan ini disebut seureuba.
Wikipedia menyebutkan warga Thailand juga menamakan ini dengan nama tak jauh berbeda, noi-na atau noi-nong, seperti yang terlihat seperti granat tangan.
Nama itu kemudian berubah menjadi beraneka ragam, yakni atis (Filipina), mãng cầu ta, na (Vietnam), aajaa thee (Myanmar), plae teib (Kamboja). Di Taiwan, buah yang sama disebut sakya.
Beralih ke wilayah barat, namanya pun berubah lagi, menjadi sharifa (Pakistan), saripha atau aati (Nepal), anoda atau katu atha (Sri Lanka).
Di India, nama buah tumbuhan ini bermacam-macam bergantung pada wilayah, di antaranya ata (Bengali), sitaphal (Gujarat dan Marathi), sharifa (Punjabi), sitappalam (Tamil).
Di India, Srikaya lebih dikenal sebagai buah sita karena memiliki terlalu banyak biji dan berhubungan dengan dewi Hindu.
Di wilayah Arab, disebut qishta, ishta, atau ashta, dan di Yaman disebut khirmish. Nama di berbagai negara Afrika pun beraneka macam, di antaranya matomoko (Kenya), matopetope (Tanzania), dan conicony (Madagaskar).
Di Cina, itu adalah buah kepala Buddha.
• Nama ilmiah: Annona squamosa
• Nama latin: reticulata Annona
• Keluarga: keluarga Annonaceae
• Negara Asal: Diyakini berasal dari Hindia Barat
• Nama lainnya: Srikaya, custard apel, hati sapi
• Varietas: Ada sepuluh varietas yang berbeda dengan ukuran yang berbeda dan bentuk tetapi serupa dalam rasa.
• Pohon: Tinggi bervariasi antara 6.5ft – 20ft (3-6m)
• Buah: Diameter sekitar (6-10cm) Berat 2,5 inch- 4.0 inch 3.5oz – 5.3oz (100-150gm)
• Musim: Sepanjang tahun
• Perbanyakan: Budding, biji atau okulasi
• Kegunaan: Buah dimakan segar dan membuat minuman. Daun, biji, kulit kayu dan akar pohon untuk tujuan pengobatan
• Hati-hati jika minum rebusan biji, kulit kayu, dan akar Srikaya karena mengandung racun.
• Srikaya adalah tumbuhan pohon 4 – 10 meter, dengan kulit pohon tipis berwarna keabu-abuan, dan getah kulitnya beracun.
• Srikaya masuk dalam ensiklopedia tanaman antikanker di dalam situs resmi Cancer Chemoprevention Research Center (CCRC) Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada.
Sejak penggal akhir tahun 1990, menurut CCRC Fakultas Farmasi UGM, kandungan senyawa Srikaya menjadi objek riset peneliti berbagai lembaga. Senyawa-senyawa asetogenin (skuamostanin A, B, C, dan D) serta annotemoyin-1 dan -2, dan glukopiranosid kolesteril pada Srikaya memiliki efek sitotoksik.
Anindyajati dan Rita Riata CCRC UGM mengutip dari Inventaris Tanaman Obat Indonesia karyai Sri Sugati Syamsuhidayat dan Johnny Ria Hutapea (1991), menuliskan daun tumbuhan ini daun tunggal, bertangkai, kaku, letaknya berseling.
Helai daun berbentuk lonjong hingga jorong menyempit, ujung dan pangkal runcing, dasar lengkung, tepi rata, permukaan daun berwarna hijau, bagian bawah hijau kebiruan. Rasanya pahit.
• Bunganya bergerombol pendek menyamping sebanyak 2-4 kuntum, dengan warna kuning kehijauan, tumbuh pada ujung tangkai atau ketiak daun.
• Buahnya adalah buah semu, berbentuk bola atau kerucut atau menyerupai jantung, dengan permukaan berbenjol-benjol. Warnanya hijau berbintik.
Buah ini menggantung pada tangkai yang cukup tebal. Jika masak, anak buah akan memisahkan diri satu dengan yang lain, berwarna hijau kebiruan.
Daging buah berwarna putih semi kuning, berasa manis.
Biji membujur di setiap karpel, halus, berwarna cokelat tua hingga hitam. Biji masak berwarna hitam mengkilap.
• Wu YC dan tim penelitinya, seperti dikutip dari situs CCRC Fakultas Farmasi UGM, membuktikan senyawa-senyawa tertentu yang dikandung Srikaya sebagai inhibitor replikasi HIV.
Penelitian Departemen Biokimia, Fakultas Biologi dari Aligarh Muslim University, India, menyebutkan ekstrak Srikaya sebagai antidiabetik dan antioksidan.
• Pusat data nutrisi Kementerian Pertanian Amerika Serikat menyebutkan Srikaya mengandung energi tinggi, kaya kandungan vitamin C dan mangan, serta sumber thiamine dan vitamin B6, B2, B3, B5, B9, besi, magnesium, fosfor, dan potasium.
• Selain dikonsumsi langsung sebagai buah meja, Srikaya diolah menjadi berbagai produk olahan. Srikaya diolah menjadi anggur di Filipina.
Sari buahnya juga sering diolah menjadi campuran es krim, custard, milk shake, puding, atau cake.
• Secara tradisional, rebusan daun Srikaya dimanfaatkans ebagai obat cacing.
Daunnya yang dilumatkan menjadi bubur, menjadi obat abses dan tukak lambung.
Buahnya yang masih muda, yang kaya akan kandungan tannin, dapat dimanfaatkan sebagai obat diare dan disentri, demikian juga kulit kayunya.
• Wikipedia juga menyebutkan daunnya secara tradisional dimanfaatkan sebagai pewarna kain.
• Kandungan skuamosinnya juga terbukti berfungsi sebagai insektisida, sementara kandungan ascimicinnya memiliki efek antileukemia. Caryophyllene oxide pada kulit batangnya memiliki aktivitas analgesik dan antiinflamasi.
• Hingga kini peneliti masih mengeksplorasi potensi kandungan senyawa Srikaya untuk melawan penyakit.
• Srikaya kaya akan energi makanan dan merupakan sumber zat besi yang baik.
• Meskipun jarang sekali ada Srikaya yang tidak manis (bila sudah matang), tetap ada cara untuk memilih Srikaya yang lezat.
Pilih Srikaya hijau yang memiliki warna kekuningan di celah-celah benjolan kulitnya. Untuk Srikaya merah, petik ketika warna celah-celahnya berwarna merah muda cerah.
Jika buah dipetik sebelum warna ini berubah, artinya buah belum matang atau tidak matang dengan semestinya. Biarkan Srikaya matang dan melunak dalam suhu ruangan.
Buah yang semula keras bisa berubah menjadi empuk dalam hitungan jam. Begitu lunak, simpan di dalam lemari es. Tak usah terlalu lama, karena kalau tak segera dimakan daging buahnya akan segera berair.
Kandungan Gizi Buah
Srikaya Selain lezat, buah Srikaya juga memiliki kandungan vitamin dan mineral yang memberikan berbagai manfaat kesehatan.
Adapun kandungan yang terdapat dalam buah Srikaya, antara lain :
- Asam amino
- Gula buah
- Mucilago
- Potassium
- Magnesium
- Niasin
- Sedangkan untuk buah Srikaya yang masih berusia muda mengandung tanin
United States Department of Agriculture (USDA) menyebutkan, Srikaya mengandung :
- vitamin C (mencegah asma),
- serat (mengontrol kadar gula darah),
- vitamin B6 (menjaga kesehatan jantung),
- potasium (menurunkan tekanan darah),
- thiamin (membantu memproduksi energi),
- riboflavin (memelihara cadangan vitamin B lain di dalam tubuh yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan fungsi-fungsi tubuh),
- magnesium (menjaga kekuatan tulang),
- niacin (membantu menurunkan kadar kolesterol),
- tembaga (memelihara kesehatan tiroid),
- folat (vitamin B9, yang membantu mencegah cacat tabung saraf pada bayi).
Lebih rinci kandungan dari buah Srikaya adalah sebagai berikut :
Nama Bahan Makanan : Buah Srikaya Versi DKBM P3G '90
• Banyaknya Buah Srikaya yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
• Bagian Buah Srikaya yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 48 %
• Jumlah Kandungan Energi Buah Srikaya = 63 kkal
• Jumlah Kandungan Protein Buah Srikaya = 1,1 gr
• Jumlah Kandungan Lemak Buah Srikaya = 0,5 gr
• Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Srikaya = 13,9 gr
• Jumlah Kandungan Kalsium Buah Srikaya = 127 mg
• Jumlah Kandungan Fosfor Buah Srikaya = 30 mg
• Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Srikaya = 2,7 mg
• Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Srikaya = 0 IU
• Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Srikaya = 0,08 mg
• Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Srikaya = 28,3 mg
Kandungan Kimia Dalam Pohon Srikaya
Pohon terdiri dari komponen-komponen tumbuhan yang cukup penting, salah satunya adalah kulit kayu dan akar.
Kulit kayu dan akar dari pohon Srikaya mengandung banyak kandungan yang cukup bermanfaat bagi kehidupan manusia, meskipun sebagian dari kandungan pohon Srikaya juga dimiliki dalam kandungan di tanaman-tanaman lainnya.
Buah mengandung asam amino, gula buah, dan mucilago. Buah muda mengandung tanin. Tumbuhan ini pada umumnya mengandung alkaloid tipe asporfin (anonain) dan bisbenziltetrahidroisokinolin (retikulin).
Pada organ–organ tumbuhan ditemukan senyawa sianogen. Daun, kulit dan akar mengandung WN. Pulpa buah yang telah masak ditemukan sitrulin, asam aminobutirat, ornitin, arginin. (Pada Annona muricata : prolin, asam aminobutirat).
Pada jenis Annona yang lain yaitu pada Annona glabra, Annona muricata ditemukan golongan senyawa polifenol (kuersetin, asam kafeat, leukoantosianidin, asam kumarat).
Kandungan kimia dalam batang Srikaya :
• Alkaloid anonain
• Flavonida
• Kamphor
• Terpene
• Borneol
Kandungan kimia dalam akar Srikaya :
• Saponin
• Tanin
• Polifenol
• Flavonoid
• Borneol
• Terpen
• Alkaloid anonain
Kandungan kimia dalam biji Srikaya :
Dalam biji buah Srikaya terdapat kandungan senyawa poliketida dan senyawa lin yaitu senyawa turunan dari bistetrahidrofuran, asetogenin (skuamostatin C, D, anonain, anonasin A, anonin 1, IV, VI, VIII, IX, XVI, skuamostatin A, bulatasin, bulatasinon, skuamon, ncoanonin B, neo desasetilurarisin, neo retikulasin A, skuamosten A, asmisin, skuamosin, sanonasin, anonastatin, neoanonin).
Selain itu juga ditemukan mulai dari skuamosisnin A, skuamosin B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, hingga skuamosisnin N; skuamostatin B, protein, asam amino dan asam lemak.
Sedangkan komposisi dari asam lemak yang merupakan sebagai penyusun minyak lemak biji Srikaya terdiri dari metil linoleat, metil palmitat dan metil stearat.
Biji Srikaya juga mengandung minyak, resin, dan bahan beracun yang bersifat iritan
Kandungan kimia dalam daun Srikaya:
Daun Srikaya mengandung alkaloid tetrahidro isokinolin, p-hidroksibenzil-6,7-dihidroksi- 1,2,3,4-tetrahidroisokinolin (demetilkoklaurin = higenamin), dan alkaloid tetrahidro isokuinolin.
Bunga mengandung asarn kaur-1 6-ene- 1 9-oat diinformasikan sebagai kornponen aktif bunga Srikaya.
Zat Racun dalam Srikaya
Srikaya seringkali dijadikan sebagai anti hama atau racun bagi hama karena di dalam Srikaya terdapat racun yang bernama annonain dan resin.
Annonain paling banyak dijumpai pada biji Srikaya.
Oleh karena itu, proses pembuatan obat herbal dengan berbahankan buah atau bagian lain dari Srikaya yang dilakukan selayaknya harus berada pada prosedur yang tepat dan dilakukan oleh orang-orang yang ahli di bidangnya.
Karena tidak menutup kemungkinan racun tersebut justru akan membahayakan tubuh manusia. Bahkan ramuan buah Srikaya hingga saat ini dilarang keras untuk ibu yang sedang mengandung (hamil).
Catatan Penting
Penting untuk diperhatikan bahwa:
1. Ibu yang sedang mengandung (hamil) sangat dilarang untuk meminum atau menggunakan air rebusan yang berbahankan Srikaya sebagi obat herbal, baik itu dari biji, daun, kulit pohon, akar, hingga buahnya sekali pun.
2. Jika membuat obat herbal terutama untuk obat yang diminum berupa air rebusan maka hati-hati dalam mengolah biji, kulit kayu dan akar pohon Srikaya, karena di dalamnya mengandung racun.
3. Akan lebih bijak jika dalam penggunaan baik itu daun, biji, akar, kulit pohon hingga buah sebagai olahan obat herbal didampingi atau atas pengarahan para herbalis yang sudah berpengalaman di bidangnya.
Saran
Srikaya tidak hanya buah yang dapat dikonsumsi saja. Tapi ada banyak manfaat lain yang dapat kita peroleh selain hanya dengan mengkonsumsi buahnya.
Ada banyak kandungan-kandungan yang tentu dapat dimanfaatkan, baik itu dari akar, kulit pohon, daun, biji, serta buah Srikaya. Seperti kandungan protein, kalsium, zat besi, dan berbagai jenis vitamin serta kandungan senyawa kimia lainnya.
Namun selain kandungan bermanfaat yang ada dalam Srikaya, terdapat juga racun yang tentunya tidak baik untuk tubuh manusia. Racun itu disebut annonain dan resin , racun tersebut paling banyak berada pada biji buah Srikaya.
Mengacu pada tiga point dalam catatan penting, maka sangat disarankan atau diwajibkan untuk adanya pendampingan dan pengawasan dari para herbalis yang perofesional di bidangnya, dalam proses pengolahan dan menggunakan olahan Srikaya baik itu daun, biji, kulit pohon, akar hingga buah sebagai obat herbal
Sifat dan Khasiat dari pohon Srikaya
Akar rasanya pahit, sifatnya dingin. Berkhasiat antiradang, antidepresi.
Daun rasanya pahit, kelat, sifatnya sedikit dingin. Berkhasiat astringen, antiradang, peluruh cacing usus (antheimintik), serta mempercepat pemasakan bisul dan abses.
Biji berkhasiat memacu enzim pencernaan, abortivum, anthelmintik, dan pembunuh serangga (insektisida).
Kulit kayu berkhasiat astringen dan tonikum.
Buah muda dan biji juga berkhasiat antiparasit.
Bagian yang Digunakan
Bagian tanaman yang dapat digunakan sebagai obat, yaitu daun, akar, buah, kulit kayu, dan bijinya.
Khasiat Buah, Akar, Kulit dan Daun Srikaya Untuk Mengobati Penyakit
1. Kandungan vitamin B6 dalam buah Srikaya dapat mencegah terjadinya penumpukan hemosistein, kandungan inilah yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit jantung.
2. Salah satu peran penting dari riboflavin dalam tubuh adalah untuk memastikan bahwa tubuh memiliki semua vitamin B lainnya yang diperlukan.
Vitamin B adalah kelompok vitamin yang larut dalam air serta sangat penting untuk pertumbuhan, perkembangan dan fungsi tubuh penting lainnya.
3. Selain kaya akan vitamin B dan vitamin C, buah Srikaya kaya akan kandungan niasin sehingga manfaat buah Srikaya juga dapat menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh.
4. Buah Srikaya juga mengandung tinggi serat,maka dari itu buah Srikaya baik dikonsumsi bagi penderita konstipasi karena buah yang kaya akan serat akan memperlancar saluran pencernaan.
Selain itu serat juga dapat memperlambat laju penyerapan gula darah sehingga dapat mencegah diabetes.
5. Asam folat merupakan kandungam nutrisi yang sangat bermanfaat bagi pertumbuhan otak bayi, maka dari itu bagi ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi asam folat untuk kebutuhan otak janin.
Salah satu buah yang memiliki kandungan asam folat adalah buah Srikaya, maka dari iti bagi ibu hamil dapat mengkonsumsi buah berbiji ini.
6. Selain itu di dalam buah dan biji Srikaya juga mengandung kandungan riboflvabvin yang sangat baik untuk perkembangan tubuh. vitamin B kompleks merupakan salah satu jenis vitamin yang paling dibutuhkan oleh tubuh karena kehadirannya akan lebih memaksimalkan kinerja tubuh menjadi lebih optimal.
7. Bukan hanya vitamin B saja yang ada di dalam buah Srikaya namun juga ada vitamin C yang sangat baik sebagai antioksidan tubuh alami.
Dengan adanya antioksidan ini, buah Srikaya mampu melawan berbagai jenis radikal bebas yang bisa membuat tubuh cepat sakit.
8. Kandungan niacin yang ada di dalam buah Srikaya juga mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah sehingga tidak terjadi penumpukan kolesterol yang sangat berbahaya bagi tubuh dan bisa menyebabkan berbagai jenis penyakit seperti jantung, stroke dan tekanan darah tinggi.
9. Kandungan nutrisi lainnya yang ada di dalam buah, biji dan daun Srikaya adalah serat yang cukup tinggi. serat yang ada di dalam buah Srikaya terdiri dari serat larut dan serat tidak larut dimana keduanya sangat bermanfaat bagi tubuh terutama pada proses pencernaan.
Pencernaan akan menjadi lebih lancar dengan mengonsumsi Srikaya, jadi jika anda saat ini sedang mengalami masalah konstipasi, sembelit dan sedang dalam program penurunan berat badan atau diet maka buah Srikaya bisa menjadi makanan yang tepat bagi anda.
Selain itu manfaat serat lainnya adalah untuk mengendalikan kadar gula dalam darah sehingga sangat baik untuk para penderita diabetes atau kencing manis.
10. Kandungan lainnya yang ada di dalam buah, biji dan daun Srikaya adalah asam folat.
Asam folat merupakan zat yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan sel otak pada janin yang masih ada di dalam kandungan.
Oleh karena itu bagi anda yang saat ini sedang hamil jangan segan untuk mengonsumsi buah Srikaya.
Manfaat Buah Srikaya Bagi Kesehatan
Manfaat dari buah bagi kesehatan antara lain sebagai berikut :1. Buah Srikaya untuk Mengatasi anemia
Anemia merupakan keadaan dimana terjadi kekurangan sel darah merah dalam tubuh sehingga menyebabkan rasa lemas, lunglai, lesu pada tubuh. Mengkonsumsi buah Srikaya membantu mengatasi masalah anemia.
2. Buah Srikaya untuk obat diabetes
Salah satu penyebab dari munculnya penyakit diabetes adalah karena kekurangan zat magnesium dalam tubuh. Kekurangan magnesium ini dapat menyebabkan produksi insulin yang berlebihan dan pada akhirnya terjadi kelainan pada insulin sehingga menyebabkan diabetes.
Magnesium dalam buah Srikaya cukup tinggi untuk mencukupi masalah kekurangan magnesium dan membantu mengobati diabetes.
Srikaya juga dapat memperlambat laju penyerapan gula darah dalam tubuh manusia sehingga dapat mencegah dari penyakit diabetes.
3. Buah Srikaya untuk meringankan gejala sakit asma
Dengan kandungan vitamin C yang cukup tinggi dalam buah Srikaya tentu ini dapat membuat Srikaya menjadi pencegah beberapa penyakit, ini dikarenakan vitamin C merupakan salah satu jenis antioksidan. Tingginya kandungan vitamin C akan membantu mencegah asma. Antioksidan ampuh akan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
Di dalam buah Srikaya juga kaya akan vitamin B yang salah satu fungsinya adalah untuk mengurangi radang di paru-paru.
Bagi yang memiliki asma dan saat sedang kambuh, mengkonsumsi buah Srikaya dapat membantu meringankan gejala asma.
4. Buah Srikaya untuk mencegah penyakit jantung dan stroke
Magnesium juga baik untuk kesehatan jantung terutama pada bagian katup jantung.
Buah Srikaya juga memiliki kandungan vitamin B sehingga dapat mencegah perkembangan dari homocystein yang mana homocystein dengan jumlah besar dapat menyebabkan stroke dan jantung koroner.
Agar jantung sehat dan terlindungi maka ada baiknya mengkonsumsi buah Srikaya ini setiap waktu.
5. Buah Srikaya untuk menurunkan Kolesterol Tinggi
Srikaya yang memiliki cukup banyak kandungan niasin sehingga buah Srikaya mampu menurunkan kadar kolesterol bagi penderita kolesterol.
Mengkonsumsi buah Srikaya secara rutin akan membantu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.
6. Buah Srikaya sangat baik untuk pencernaan
Buah Srikaya mengandung serat yang tinggi, kandungan tersebut menjadikan Srikaya baik untuk dikonsumsi bagi para penderita konstipasi karena serat tersebut akan mampu mampu memperlancar pencernaan.
7. Buah Srikaya sebagai obat diare
Buah Srikaya yang masih muda mampu mengobati diare, kandungan berbagai vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah Srikaya sangat efektif untuk membantu menyembuhkan diare.
8. Buah Srikaya untuk menurunkan penyakit Hipertensi
Kandungan potassium yang ada pada Srikaya akan berperan menurunkan tekanan darah pada tubuh manusia. Tingkat potasium yang kaya membantu mengatur tekanan darah dengan mengendalikan natrium dalam tubuh, maka menjaga tekanan darah di bawah kontrol.
Konsumsi dengan rutin buah Srikaya ini sangat efektif untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
9. Menjaga Kesehatan tulang dan gigi
Buah Srikaya juga mengandung magnesium. Sehingga magnesium yang kita dapat dari Srikaya mampu membantu dalam menjaga kepadatan tulang.
10.Buah Srikaya untuk pengendalian kelenjar gondok
Tembaga, unsur jejak yang sangat penting untuk pembuatan hormon tiroid, hadir dalam Srikaya dalam jumlah yang baik untuk membuatnya efektif untuk pengendalian tiroid.
11.Buah Srikaya untuk Masalah kehamilan
Pada kehamilan, tingkat folat rendah dapat hasil pada bayi prematur dan cacat lahir. Hal ini juga dapat menyebabkan cacat tulang belakang atau cacat otak.
Srikaya memiliki baik jumlah folat, salah satu vitamin B.
Srikaya juga kaya tembaga, yang diperlukan untuk membentuk hemoglobin dalam tubuh, penting bagi wanita hamil.
Manfaat Biji Buah Srikaya bagi kesehatan
Biji buah Srikaya juga bisa dimanfaatkan untuk mengatasi pencernaan lemah, cacingan, dan mematikan kutu kepala dan serangga.Biji Buah Srikaya yang masih muda digunakan untuk mengobati diare, disentri akut, dan gangguan pencernaan (atonik dispepsia).
1. Biji Srikaya untuk Membasmi kutu anjing
Mandikan anjing yang berkutu dengan air rebusan daun atau biji Srikaya.
Caranya, tumbuk halus daun atau biji Srikaya, tambahkan air secukupnya, lalu saring airnya dan gunakan untuk memandikan anjing.
2. Biji Srikaya untuk mematikan kutu kepala
Cuci biji Srikaya (10 butir) dan daun Srikaya segar (1 genggam), lalu giling sampai halus. Tambahkan sedikit minyak kelapa, lalu aduk merata.
Turapkan pada kulit kepala, lalu bungkus dengan kain.
Setelah tiga jam, buka dan cuci sampai bersih. Jangan sampai bilasan air masuk ke mata karena dapat menyebabkan iritasi dan meradang.
3. Biji Srikaya untuk Mematangkan bisul
Ambil isi buah yang sudah masak, lalu giling halus. Tambahkan sedikit garam sambil diaduk merata, turapkan pada bisul, lalu balut dengan kain kasa.
Manfaat lain dari biji buah Srikaya
• Penderita pencernaan lemah,
• Cacingan (biasa untuk anak), dan
• Mematikan serangga.
Manfaat Akar dan Kulit Kayu pohon Srikaya bagi kesehatan
Dari kandungan-kandungan akar dan kulit pohon Srikaya yang telah disebutkan, akar dan kulit pohon Srikaya juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan.Akar Srikaya Akar mengandung tanin, polifenol, flavonoid, alkaloid, kamphor dan anonain, yang semuanya essentials.
Manfaat dari akar pohon Srikaya, adalah:
• Mengatasi sembelit,
• Membantu proses penyembuhan disentri akut,
• Meringankan depresi mental,
• Menurunkan kadar nyeri tulang pada punggung.
Cara menggunakan akar dan kulit kayu Srikaya ini untuk pengobatan
Siapkan akar atau kulit kayu Srikaya dan cucilah sampai bersih. Kemudian potong kecil-kecil akar dan kulit kayu dan jangan lupa siapkan 5 gelas air bersih.
Siapkan juga gula jawa, madu dan daun sereh.
Kemudian rebus bahan yang sudah disiapkan sampai air mendidih dan hanya tersisa 3 gelas saja. Setelah itu minumlah ramuan tersebut sebanyak 2 kali sehari untuk mendapatkan hasil optimal.
Manfaat Kulit Pohon Srikaya bagi kesehatan :
Kulit kayu pohon Srikaya mengandung borneol, kamphor dan flavonoid; dan bertindak sebagai zat yang baik dan tonik untuk diare, luka dan disentri.Adapun manfaat dari kulit pohon Srikaya, adalah:
• Mengobati diare
• Mengobati disentri
• Sebagai obat luar luka yang berdarah.
Kulit Pohon Srikaya untuk obat Diare
Cuci kulit pohon Srikaya (6--10 g), potong kecil- kecil, lalu tambahkan gula merah secukupnya. Rebus dengan empat gelas air sampai tersisa separuhnya.
Setelah dingin, saring dan minum dua kali sehari, masing-masing satu gelas.
Manfaat Daun Srikaya bagi kesehatan
Di berbagai belahan dunia lain, daun Srikaya juga dimanfaatkan untuk obat tradisional.Di Meksiko, misalnya, digunakan untuk mengusir kutu.
Di India, daunnya ditumbuk lalu dihirupkan untuk memulihkan orang yang pingsan.
Di Amerika Selatan, daunnya malah dijadikan teh untuk membantu pencernaan dan melawan flu.
Berikut adalah beberapa manfaat daun Srikaya yang baik untuk kesehatan :
1. Sebagai obat antiradang.
2. Mengobati penyakit batuk ringan.
3. Menyembuhkan demam.
4. Meredakan nyeri reumatik.
5. Membantu menurunkan kadar asam urat.
6. Mengobati diare.
7. Mengobati disentri.
8. Membantu melancarkan pencernaan.
9. Menyembuhkan flu.
10.Rectal prolaps pada anak-anak
11. Mengobati cacingan
12.Mengobati kutu kepala
13. Obat luar untuk borok, luka, bisul, skabies, kudis, dan ekzema.
Daun Srikaya untuk obat borok dan bisul
Cuci daun segar secukupnya, lalu giling sampai halus. Tambahkan sedikit garam, lalu gunakan ramuan ini untuk menurap borok atau bisul dan balut. Dalam sehari, ganti 2-3 kali.
Daun Srikaya untuk mengatasi orang yang tiba-tiba pingsan dan menenangkan penderita histeris
Cuci daun segar secukupnya, lalu tumbuk sampai halus. Dekatkan gilingan daun tadi pada hidung penderita agar baunya terhisap oleh penderita.
Daun Srikaya untuk obat cacingan pada anak
Cuci daun Srikaya segar (15 lembar), lalu rebus dengan lima gelas air sampai tersisa tiga gelas. Setelah dingin, saring dan minum tiga kali sehari, masing-masing satu gelas.
Daun Srikaya untuk obat gangguan pencernaan
Cuci daun Srikaya segar secukupnya, giling sampai halus, lalu tambahkan minyak kelapa secukupnya. Tempelkan pada perut.
Daun Srikaya untuk obat kudis
Cuci daun Srikaya segar (15 lembar), lalu giling sampai halus. Remas dengan air kapur sirih sebanyak satu sendok teh dan gunakan untuk menggosok kulit yang kudis. Lakukan sehari dua kali.
Manfaat lainnya dari Srikaya
Srikaya untuk Tonic Rambut dan kutu rambut
Di India, Srikaya digunakan sebagai tonik rambut dan bijinya didasarkan dan digunakan sebagai tonik untuk menyingkirkan kutu rambut. Hati-hati ketika Anda melakukan ini sebagai tonik jika terkena mata dapat menyebabkan kebutaan. Hal ini juga dapat digunakan terhadap hama pertanian. Menggunakannya segera sebagai efektivitasnya tidak akan bertahan lama jika disimpan selama lebih dari beberapa hari.
Srikaya Sebagai Insektisida
Ekstrak Srikaya kering daun dapat bertindak sebagai insektisida untuk pencegahan perkembangbiakan nyamuk.
Dengan cara yang sama, jika Anda meletakkan daun pohon Srikaya di lantai kandang ayam , ini akan mencegah serangga atau kutu untuk berkembang biak.
Biji buah Srikaya dapat digunakan sebagai pestisida nabati. Misalnya ekstrak biji Srikaya digunakan untuk mengendalikan serangan hama ulat Spodoptera litura, Plutella xylostella, dan Rayap tanah. Ekstrak biji Srikaya berfungsi sebagai racun perut pada serangga hama tersebut.
Srikaya Sebagai Smelling Salt
Bau daun Srikaya yang dilumat ditambah garam dapat berguna untuk menyadarkan seseorang yang mengalami pingsan.
Srikaya Untuk Doa
Di Cina Srikaya digunakan sebagai salah satu elemen pada kuil dan altar. Hal ini biasanya terjadi selama festival seperti Tahun Baru Cina.
Catatan
• Ibu hamil dilarang minum rebusan biji buah Srikaya.
• Hati-hati jika minum rebusan biji, kulit kayu, dan akar Srikaya karena mengandung racun.
• Hanya digunakan dibawah pengawasan herbalis berpengalaman.
Nah itulah manfaat dan Khasiat Buah, Akar, Kulit dan Daun Srikaya Untuk Mengobati Penyakit.
Khasiat ramuan herbal Srikaya mungkin bisa berbeda pada masing-masing orang, tergantung pada riwayat dan kondisi kesehatannya.
Meski demikian ketika seseorang menderita penyakit tentu wajib untuk berusaha dan berikhtiar. Sebab setiap penyakit pasti ada obatnya.
Namun pada dasarnya obat hanyalah merupakan sarana. Kesembuhan suatu penyakit sangat tergantung kepada Sang Maha Pencipta.
Karena itu ketika melakukan proses pengobatan jangan lupa untuk selalu berdoa kepada Yang Maha Kuasa agar segera diberikan kesembuhan.
Meski demikian ketika seseorang menderita penyakit tentu wajib untuk berusaha dan berikhtiar. Sebab setiap penyakit pasti ada obatnya.
Namun pada dasarnya obat hanyalah merupakan sarana. Kesembuhan suatu penyakit sangat tergantung kepada Sang Maha Pencipta.
Karena itu ketika melakukan proses pengobatan jangan lupa untuk selalu berdoa kepada Yang Maha Kuasa agar segera diberikan kesembuhan.
Disarankan untuk menyimak juga :